心靈美容 – 陽光心態

常言道:明天會更好,前途在你手,心態決定命運。這些俗世的智慧,似乎都在提醒我們,當面對困難和逆境的時候,應該要讓自己保持樂觀通達的心理狀態。

人的心靈可以分為兩部份,就是意識和潛意識。意識層次就是我們日常思考和處理問題的部份,可以被視為人類的理性思維;潛意識部份,就是在不知不覺之中影響人類的思想、情緒和行為。心理學研究發現,意識和潛意識就好比一座冰山,意識是露出水面的部份,大概佔冰山的十份之一;潛意識就是埋藏於水裡的,大概佔冰山的十分之九。由此可見,影響着人類日常生活思想行為最重要的部份就是我們的潛意識。

肯德基炸雞是全球一個知名的品牌,相信你和我都不會陌生。今天在世界上差不多每一個角落,我們都可以見到肯德基炸雞的分店。然而,他的創辦人山打士上校 (Colonel Sanders) 就曾經被人拒絕了1008次,他仍然堅信自己的炸雞烹調食譜,繼續檢討和改變策略,終於在第1009次成功找到合作夥伴,發展成今日的跨國企業。

經常保持積極的心態,讓陽光和正面的訊息注入我們的潛意識之中,在我們面對困難時激發我們的動力和智慧,讓我們先了解清楚問題的本質,計劃如何處理和解決問題。相反,負面和消極的心態,就好像蜘蛛網纏住昆蟲的翅膀一樣,束縛着我們發揮潛能。積極和正面的心態和行為,不一定能夠讓我們克服所有的困難和挑戰,可能成功也可以失敗;但是消極和負面的思想,就肯定與成功無緣。


發表迴響