照鏡心理學

在日常生活當中,我們不難發現,有很多人,不管長得漂亮與否、是男人還是女人、年長年幼,都很喜歡照鏡子。在商場好,在升降機裡也好,又或者在地鐵車廂,都會從鏡子或者一些反光的表面,留意自己的儀容,又或整理頭髮,又或補補妝,甚至擺出各種的姿勢。你也有這種行為嗎?

從潛意識心理學的角度出發,當我們遇到困難,遭遇挫折和痛苦的時候,我們可能會木無表情又或者十分頹喪。假如在這個時候,能夠對著鏡子給自己一個微笑,你會發現,原本緊皺的眉頭會慢慢舒展開來,嘴角開始微微上揚。透過鏡子,我們看見自己的笑容,一個積極和正面的心理暗示,就在不知不覺間進入我們的潛意識之中,繼而影響我們的情緒、思想和行為。

愛美本就是人類的天性。在今日的社會,我們經常著重自己的形象和介意別人的評價。這都是一個十分自然的現象,渴望被人肯定和認可更加是正常不過的心理需要。希臘神話中的人物Narcissus (納西瑟斯) ,因為過分沉溺於自己的容貌而溺死於河裡。

只要我們不是過分注意自己的形象,花上過多的精力在自己的外表而忽略實際的問題,為自戀所困;讓正面和積極的訊息,經常透過鏡子傳送入我們的潛意識之中。照照鏡子,不時給自己一點鼓勵,其實也可以為我們帶來一些積極的動力。

 


發表迴響